返回主站|会员中心 简体中文 / 繁體中文||保存桌面|手机浏览

最好的比特币合约平台

最好的比特币合约平台,比特币杠杆,比特币杠杆交易

首页 > 比特币快讯 > 中国央行数字货币或比Libra更早发行,考虑让非政府机构参与试点
中国央行数字货币或比Libra更早发行,考虑让非政府机构参与试点
浏览次数: 10 区块链快讯区域: 全国
有效期至: 长期有效 最后更新: 2019-08-20 20:20
详细内容
中国官员和专家们表示,中国正在测试推出中国首款央行数字货币(CBDC)的多种方式,他们预计私营机构将更多地参与创造政府支持的货币。

基于一些区域正在进行的试验,引入 CBDC 的时机已经接近成熟。但与中国央行关系密切的专家们周一表示,Facebook 公布其数字货币 Libra 可能促使中国监管机构重新考虑 CBDC 的可能模式。

中国人民银行(PBOC)支付结算司副司长穆长春一周前在一个论坛上表示,经过五年的研究,中国央行几乎已经准备好推出自己的数字货币。他表示,央行于 2018 年开始系统开发工作。

据Odaily星球日报此前报道,穆长春在中国金融四十人论坛上表示,央行数字货币即将推出,将采用双层运营体系,即上层是中国人民银行,第二层是商业机构。原因如下:1. 央行数字货币必将是面对零售场景、面对公众,而比特币、Libra 的性能并不能满足高并发,经过研究后决定采用双层体系;2. 大国发行央行数字货币是复杂的系统工程;3. 商业银行等机构的 IT 基础设施应用和服务体系已比较成熟,用户基础庞大,服务习惯已经养成;人才储备较为充分,IT 专家众多;系统的处理能力较强,在金融科技应用等方面已积累了一定的经验;4. 可避免将风险过度集中在单一个体;5. 单层投放会引发 “金融脱媒”。央行直接对公众投放数字货币,会对商业银行存款产生挤出效应,影响商业银行的贷款投放能力;极端情况下,还会颠覆现有金融体系,出现央行包打天下的“大一统” 局面;6. 双层不会改变流通中货币的债权债务关系,不会改变现有货币投放体系和二元账户结构;不会影响现有货币政策传导机制;7. 央行不会预设技术路线,任何一个先进技术都可能用于央行数字货币研发;电子支付与央行数字货币界限模糊;可以充分调动市场力量,通过竞争实现系统优化。

专家们预测,如果一切顺利,中国政府支持的数字货币可能会比 Libra 的官方发布时间更早。

央行最初的计划可能受到了 Libra 的影响,Libra 是世界上最大社交网络 Facbook 在 6 月份提出的数字货币计划。中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东告诉《中国日报》,这引发了中国金融监管机构之间的讨论,促使设计者重新思考让更多非政府机构参与 CBDC 开发和发行过程的各种模式。

杨东表示,“在正式推出中国 CBDC 之前,需要进一步测试,从 Libra 获得灵感。”

“接下来的试点项目应侧重于使用 CBDC 的非政府和跨境场景。包括私营和国有企业在内的多个参与者可以与央行一起加入这一过程。”杨东补充道,他拒绝透露参与试点的公司具体名称。

中国银联董事长、中国人民银行前官员邵福军表示,CBDC 的潜在形式和计划多种多样,目前仍在讨论中。“它将产生很多积极的影响,包括跟踪经济活动中的资金流动和支持制定货币政策。”

但邵福军表示,也面临着困难,比如货币和汇率政策的国际协调。

“我们现在所处的情形就像是一场赛马,几家指定机构将采取不同的技术路线来开发数字货币和电子支付。赢家将是拥有最佳方法、被公众和市场接受的人。所以这是一个市场竞争的过程。” 穆长春强调,该数字资产必须置于央行的监督之下。

正如 Facebook 的白皮书所描述的那样,Libra 将 “得到实物资产储备的充分支持”。它还计划建立一个全球网络,由 27 家公司和实体作为创始人,其中包括世界上历史悠久的支付巨头 Visa 和万事达卡(Mastercard)。该网络的目标是在 2020 年发布前最终包括 100 名成员。

中国 CBDC 将由中央银行控制,居民将能够在商业机构兑换数字货币。据这位央行官员称,CBDC 也得到商业机构向央行支付的准备金的 100% 支持。

穆长春表示,在某种程度上,Libra 的组织结构与央行为其数字货币和电子支付系统设计的结构非常相似。

在今年下半年的工作计划中,央行表示将加快对中国法定数字货币的研究,并监控国内外虚拟货币的发展趋势。


本文来自China Daily,原文作者:Chen Jia

Odaily星球日报译者 | 余顺遂

广告

根據 8 月 19 日所釋出的法院文件顯示,紐約州最高法院裁定「紐約司法部(NYAG)對加密貨幣交易所 Bitfinex 擁有管轄權」。這意味著,日前針對 Bitfinex 涉嫌詐欺、誤導投資者的指控,紐約司法部現已掌握「合法調查」的資格,可正當指示 Bitfinex 披露關鍵文件。法院...

据The Block研究分析师Ryan Todd分析显示,考虑到包括黄金和美国国债在内安全资产的波动性,比特币的风险高得令人难以置信——这使得它成为一种不太稳定、更弱的价值储存。(这并不是你在市场失控时真正想做的投资。)过去五年,作为全球最大的加密货币,比特币30天...

网站公告
加密货币杠杆交易存在极高的风险,未必适合所有的投资者,因为使用杠杆,具有迅速损失资金的高风险,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资。 本网站包含由协力厂商提供或控制的网站连结,本站不对所连结的任何网站发佈的任何资讯或资料负有审查的责任,特此声明。本网站所包含资讯的目的仅供参考。因此,不应被视为要约或在任何司法管辖区招揽任何人的要约,或任何向任何人做出这样的未授权要约或招揽将是非法的。也不算是作为购买,出售或以其他方式处理任何特定货币交易的建议。
新闻中心
产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
比特币自动交易软件 | 合约交易怎么玩 | 比特币怎么交易 | 比特币合约交易 | 比特币合约交易软件 | 比特币合约交易怎么玩 | 比特币合约交易网站 | 比特币合约交易提前卖 | 比特币合约交易教程 | 比特币永续合约 | 比特币合约平台有哪些 | 比特币怎样做20倍杠杆 | 比特币杠杆交易教程 | 比特币合约平台招商 | 比特币合约发财 | 比特币合约玩法 | 比特币交易平台排名 | 比特币交易平台下载 | 比特币杠杆交易详解 | 比特币行情走势 | 建材 | 区块链 | 区链通 | 区块洞察 |